手作り”ポッポ焼き”

もうずーーっと前に保育園で手作りポッポ焼きを食べさせてもらい、レシピ(この下に載ってます)ももらって今度家でも!と時が過ぎてた。やっと今日挑戦してみた。大きい蒸し器はないし、容器もなくて弁当箱だったけど、子供達も頑張って混ぜてくれ、それらしきものが完成〜。おいしいじゃん!




屋台のよりずっと重いぞ&モチっとしとる。きっと生地はもっとお湯多めで、重曹が多めなんじゃないかな?あと焼いたらどうだろ。(今回は蒸したけど、屋台は焼いていたような・・)次回はそれで挑戦しよー。

今日は"母の日"。玄関には可愛いカーネーションが飾ってある。昨日1日早くホノコが友達と買いに行ってくれたのだ。2人で随分前から相談して、買い物に・・・もうそんな年になったのかぁ・・・しみじみ。渡す時2人のちょっと照れた表情が可愛かった。



ソーチンは、保育園迎えに行ったとき先生に「シーっだからねっ」と言っていて、何だ?と思っていたら「ママの絵」をあげる時の言葉を練習していたらしい。こちらは、思いっきり照れた表情で、

と渡してくれた。
子供どんどん、大きくなる・・・。

ポッポ焼きの作り方●
【材料】
薄力粉    300g
重曹     3g
黒砂糖(粉) 180g
熱湯     200〜240cc
【作り方】
☆最初に蒸し器に入る容器にアルミ箔を立ち上がりをつくり折り込んでおく。(ジャバラに折る)
(1)黒砂糖を湯で溶かしておく。(湯は全量入れない)
(2)薄力粉・重曹をふるっておく。
(3)(2)に(1)を少量づつ入れ、だまが出来ないようかき混ぜる(泡立て器からトローと落ちる位に)湯は硬さを見てここでたす。
(4)ジャバラ折した中に流し込み湯気の上がった蒸し器に入れ15分位蒸す。






わが家のホームページ
アトリエヒュー・さとうかよこHPへ



↓クリックによりこの日記に1票入るらしい
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
育児日記集『Maby's』




もうずーーっと前に保育園で手作りポッポ焼きを食べさせてもらい、レシピ(この下に載ってます)ももらって今度家でも!と時が過ぎてた。やっと今日挑戦してみた。大きい蒸し器はないし、容器もなくて弁当箱だったけど、子供達も頑張って混ぜてくれ、それらしきものが完成〜。おいしいじゃん!




屋台のよりずっと重いぞ&モチっとしとる。きっと生地はもっとお湯多めで、重曹が多めなんじゃないかな?あと焼いたらどうだろ。(今回は蒸したけど、屋台は焼いていたような・・)次回はそれで挑戦しよー。

今日は"母の日"。玄関には可愛いカーネーションが飾ってある。昨日1日早くホノコが友達と買いに行ってくれたのだ。2人で随分前から相談して、買い物に・・・もうそんな年になったのかぁ・・・しみじみ。渡す時2人のちょっと照れた表情が可愛かった。



ソーチンは、保育園迎えに行ったとき先生に「シーっだからねっ」と言っていて、何だ?と思っていたら「ママの絵」をあげる時の言葉を練習していたらしい。こちらは、思いっきり照れた表情で、

と渡してくれた。
子供どんどん、大きくなる・・・。

ポッポ焼きの作り方●
【材料】
薄力粉    300g
重曹     3g
黒砂糖(粉) 180g
熱湯     200〜240cc
【作り方】
☆最初に蒸し器に入る容器にアルミ箔を立ち上がりをつくり折り込んでおく。(ジャバラに折る)
(1)黒砂糖を湯で溶かしておく。(湯は全量入れない)
(2)薄力粉・重曹をふるっておく。
(3)(2)に(1)を少量づつ入れ、だまが出来ないようかき混ぜる(泡立て器からトローと落ちる位に)湯は硬さを見てここでたす。
(4)ジャバラ折した中に流し込み湯気の上がった蒸し器に入れ15分位蒸す。






わが家のホームページ
アトリエヒュー・さとうかよこHPへ



↓クリックによりこの日記に1票入るらしい
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
育児日記集『Maby's』